воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Бог - не "слесарь", которого можно вызвать, чтобы поправить мир

"Библия призывает нас формулировать молитвенные прошения, но в то же время предостерегает, напоминая:

"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь." (Ис.55:8).
Поэтому нам не стоит ожидать, что если мы искренне помолимся, то все случится так, как мы хотим, а Бог сделает наши планы Своими. Молитва - это не заклинание, не магическая формула, которая обязана произвести действие - это пребывание в присутствии Бога, споспешествование Ему с упованием на то, что Бог предвидит, усмотрит и сохранит, спасет мою - нашу - жизнь. Бог - не "слесарь", которого можно вызвать, чтобы поправить мир сообразно нашим потребностям.
Бог уважает права Своего творения, а также свободу человека - Его дар. Своей силой Он дает всему жизнь, но это вовсе не значит, что относится к миру как к кукольному театру, в котором Он дергал бы марионеток за нитки.
Бог дает нам благодать, но прежде всего - дарит нам отношения с самим Собою. Он посылает ангелов и призывает людей для исполнения определенных задач, однако Его окончательным ответом на каждое несчастье, зло и несправедливость в мире станет воскресение и новое творение.
Клайв Льюис очень глубоко показывает нам эту истину и логику поведения Бога в "Хрониках Нарнии", особенно в последнем ее томе. Когда герои повести, дети Эдмунд, Петр и Люси, погибают в автокатастрофе, лев Аслан (несомненная аллегория самого Христа) не пытается что-либо поправить, оправдать несчастье, - своим рыком он будит Отца Время и после суда «лицом к лицу» творит новый мир: страну Аслана (Царствие Божие). Петр, Эдмунд, Люси и все те, кто пошел за Асланом, не имеют ни тени сомнения, что, обращаясь к нему, они всегда были услышаны."


Юрий Хващевский

Комментариев нет:

Отправить комментарий