Нельзя сказать, что православные верующие не молятся о священниках. Например, в последовании Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста есть такие прошения ектений:
- О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся.
- О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Алексии, и о Господине нашем Преосвященнейшем митрополите ( или: архиепископе, или: епископе) (имярек), честнем пресвитерстве, во Христе диаконстве, о всем причте и людех, Господу помолимся.
- Еще молимся о братиях наших, священицех, священномонасех и всем во Христе братстве нашем.
Но, говоря честно, уделяем ли мы в этот момент достаточно внимания словам диакона и священника, и молимся ли искренно о Патриархе, епископах, знакомых священниках, которые, возможно даже, не являются для нас приятной личностью и авторитетом? Чаще всего, в этот момент мы даже не осеним себя крестным знамением.
Но сегодня больше хотелось бы затронуть нашу личную домашнюю, "келейную", молитву
Почему у католиков есть молитва о погибающих и заблудших пастырях, а у нас, кроме общих прошений на ектениях и возгласа на великом входе - ничего нет?!
Потому почти и не молимся о них. Убрали священника с прихода, отправили в запрет, лишили сана, ушел сам в иную юрисдикцию - для большинства прежде знавших его верующих он перестает существовать даже как христианин. Хорошо, Церковь может судить и лишить сана, монашества и т.д., но ведь оступившийся человек остается христианином. Да и многие, кого "миновала чаша сия" карающая, лишь номинально выглядят как пастыри - но и о них мы не молимся, лишь "косточки перемываем".
Про личную молитву о Церкви тоже много чего можно не сказать, к сожалению...
Пример (опущены некоторые узко-конфессиональные прошения):
Господи!
Ради Имени Твоего, Господи, спаси отпавших пастырей!
Ради Имени Твоего, Господи, просвети заблудших носителей света Божьего!
Ради Имени Твоего, Господи, дай милость любви охладевшим сердцам иных пастырей душ человеческих!
Ради Имени Твоего, Господи, потряси равнодушных в среде избранников Твоих, дабы узрели они близость бездны!
Ради Имени Твоего, Господи, не дай торжествовать в церкви искусству безбожному и вновь пошли нам крест! И святых!
Ради Имени Твоего, Господи, сделай так, чтобы дарохранительница снова стала сердцевиной нашей Церкви и христианской жизни!
Ради Имени Твоего, Господи, освяти нужды душ, оставшихся без пастырей!
Ради Имени Твоего, Господи, благодарим мы Тебя за бесценную милость священства и просим о многих истинных пастырях угодных [Тебе], дабы можно было пожать великую жатву!
Ради Имени Твоего, Господи, дай нам всем возлюбить Твою святую Церковь так, как дитя любит мать свою, и жить в Церкви и с Церковью до наступления совершенства блаженного! Аминь.
Для сравнения, пример единственной молитвы, распространенной среди православных верующих, причем, "узкого фронта действия" - "Молитва за отца духовного" и ее же версия в музыкальном исполнении.
Всё.
Могу ошибаться, но, по-моему, такое положение дел - серьезный повод задуматься всем нам. В том числе и современным плодовитым авторам многочисленных акафистов - может, пора уже духовные силы и гимнографические таланты направить на более актуальные и конкретные нужды?
Комментариев нет:
Отправить комментарий